Юрий Лянкэ обманывает молдавский народ

Стоп Обман

 

Павительство Юрие Лянкэ обманывает молдавский народ относительно перспектив дальнейшего развития ситуации. В этом убежден экс-советник президента РМ, экономист Олег Рейдман.

«Только чиновники с представлениями и понятиями премьера Лянкэ об экономике могут предательски врать своему народу. Что его вино или яблоки ждут, не дождутся в Евросоюзе 500 миллионов потребителей. А ну-ка пусть разделят 20 тысяч тонн яблок на эти 500 миллионов. Если у них все в порядке с арифметикой, то они получат, что на одного европейского потребителя в год придется 40 граммов молдавских яблок, т.е. он и одного целого не попробует. А в это же время каждый россиянин мог бы съесть целый килограмм молдавских яблок, но не съест, потому что польские ему окажутся из-за таможенных пошлин дешевле», — заявил он.

Молдавского экономиста возмутили квоты выделенные Молдове в рамках ассоциации с ЕС Брюсселем. Квоты в частности разрешают Молдове беспошлинно ввезти в Евросоюз: 20 тысяч тонн яблок, 5 тысяч тонн сливы, 1 тысяча тонн томатов, 500 тонн виноградного сока, 4,5 тысячи тонн свинины, 600 тонн мяса птицы, 400 тонн чеснока.

По мнению Олега Рейдмана, Евросоюз решил взвалить на плечи самих молдаван затраты на внедрение обязательных директив и правил, причем выделил на это и самые краткие сроки, хотя «в самом Европейском союзе разработка, согласование и внедрение директив длилась десятилетиями».

«Страны-члены бились при этом за свои интересы, интересы своих секторов, как говорится, смертным боем. Наши же чиновники берут под козырек любой европейский чих, даже не задумываясь о последствиях», — подчеркнул он.

При этом, отмечает экс-советник, ЕС требует от Молдовы довести свое производство и товары до европейских требований, а на это могут уйти многие годы.

Олег Рейдман возмущен тем фактом, что при столь незначительной квоте, Молдова производит значительно больше товаров, а девать их будет некуда.

«В Молдове производится на порядки больше этих товаров, куда их девать. В Европу их не пускают из-за стандартов, а в СНГ, в Россию их не протолкнешь из-за неконкурентности цен, т.к. будут применены ввозные таможенные пошлины. Пусть нам кто-то ответит на вопрос, где производителю заработать средства и прибыль для инвестирования во внедрение европейских стандартов, на повышение качества и конкурентоспособности своей продукции, на внедрение более 20 европейских директив по маркировке своей продукции. Что он будет маркировать, и что государственные шикарные лаборатории оснащенные европейскими деньгами будут проверять на соответствие строгим европейским стандартам?», — заключил молдавский экономист Олег Рейдман.

Leave a comment